Cara Membuat Tumis Capcay Kuah

Bingung mau masak apa??? nah kali ini kita ada rekomendasi menu sehat dan murah yang wajib kami coba, pasti kamu sudah gak asing lagi dengan makanan enak yang satu ini yaitu Tumis Capcay kuah

Nah gak perlu lama-lama langsung saja kamu simak apa aja bahannya dan gimana cara masaknya yah.

Bahan

  • 1/2 buah sawi putih
  • 2 ikat sawi ijo
  • Secukupnya bakso (aku : 5 buah,ini optional ya)
  • 1 buah kembang kol (kira - kira beratnya 500 gr)
  • 3 buah wortel
  • 3 buah jagung putren Secukupnya
  • Saori saus tiram (2 SDM) Secukupnya
  • kecap ikan (2 SDM)
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 buah bawang Bombay
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • Secukupnya air (aku : ± 1 liter)
  • Secukupnya larutan air tepung maizena (aku : 2 SDM (ga munjung ya) maizena+dilarutkan dengan secukupnya air)
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Memasak

  • Bersihkan sawi putih & sawi ijo,lalu cuci bersih,angkat & tiriskan,lalu potong – potong semuanya.kemudian beri taburan garam & secukupnya air,diamkan sekitar 2 menit,setelah 1 menit,cuci bersih kembali, angkat & tiriskan.
  • Bersihkan kembang kol,kemudian cuci bersih,angkat & tiriskan. Lalu potong – potong,kemudian beri taburan garam & secukupnya air,diamkan sekitar 2 menit.setelah itu cuci bersih kembali,angkat & tiriskan.
  • Kupas kulit wortel & jagung putren,kemudian cuci bersih,angkat & tiriskan.lalu potong – potong semuanya.
  • Cuci bersih bakso,angkat & tiriskan,kemudian potong – potong bakso
  • Kupas kulit bawang merah, bawang putih & bawang Bombay. Kemudian iris bawang Bombay,cuci bersih kemiri.kemudian haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,beri sedikit minyak & garam.
  • Panaskan minyak,tumis bumbu yg sudah dihaluskan,kemudian masukkan irisan bawang Bombay,tumis sampai harum.jika sudah harum & bawang Bombay sudah layu,masukkan potongan bakso,kemudian aduk – aduk.setelah itu masukkan wortel & jagung putren yg sudah dipotong – potong,aduk merata sampai bumbu tercampur
  • Masukkan kembang kol,secukupnya air,kecap ikan,irisan cabe merah keriting & lada bubuk.aduk merata.
  • Jika wortel & jagung putren sudah empuk,masukkan sawi putih & juga sawi ijo,masukkan Saori saus tiram & royco,aduk – aduk.
  • Masak sampai sawi ijo & sawi putih layu. Note : aku memasukkan air secara bertahap,jadi banyak air yg aku pakai totalnya ± 1 liter.
  • Kemudian masukkan larutan air maizena,masak sampai kuah agak mengental,lalu koreksi rasa.jika rasanya sudah pas,matikan api kompor.jadi deh tumis capcay kuahnya.

Nah sekian resep tumis capcay kuah dari kita semoga berhasil

Scroll to Top